Маленький итальянский город Бра, расположенный в регионе Пьемонт, испокон веков славящийся своими сырными традициями, раз в два года проводит Международный фестиваль сыра. праздник длится три дня и очень популярен у любителей сыра по всему миру.

Для итальянцев сыр имеет особое значение, они добавляют его почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль является преемником акции сторонников здорового питания.

Фестиваль сыра проходит прямо на городских улицах, под сенью сотен шатров. В них демонстрируется сырная продукция, проходит дегустация. Пьемонт – место пересечения дорог из многих европейских стран, здесь рядом такие «сырные» державы как Франция и Швейцария, поэтому на фестиваль приезжают производители сыров из Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии, всего более 20 стран, которые представляют сотни сортов. Кстати, сама Италия является производителем более 500 сортов сыра. Каждый регион имеет свой фирменный вид. Моцарелла представляет Неаполь, Горгондзола – известный сыр с плесенью – традиционный продукт Паданской равнины, а Пармиджано представляет продукцию Пармы.

Для тех, кто любит сыр, но не является его знатоком в научном смысле слова на фестивале сыр можно не только попробовать, пройти специальный семинар, делающий любителя специалистом. Кроме того, профессионалы организуют дегустационные сессии, профессиональные гастрономические мастерские для рестораторов и занятия для производителей по созданию новых вкусовых оттенков сыра.

Кстати, ля сыра есть не только мастерская вкуса, но и целое искусство их правильного поедания и добавления в блюда. Например, кукурузную кашу хорошо заправлять плавленым сыром, который придает ей ноту изысканности. Здесь можно попробовать знаменитую сырную лепешку фокаччо с маслинами. Все запивается чудесным итальянским вином. Для дегустаций на сырном фестивале в Бра предлагается почти 1500 видов вин.