Самым главным визовым изменением 2015 года становится изменение правил получения вил в страны шенгенского соглашения. Что же они из себя представляют.

 

Новые правила получения шенгенских виз

Теперь, при получении шенгенской визы впервые или после окончания ее срока действия, необходимо личное присутствие, чтобы с заявителя сняли биометрические данные. Сейчас это пока отпечатки десяти пальцев и цветная цифровая фотография (аналогичная той, что на загранпаспорт нового образца). Эта процедур проводится один раз в течение пяти лет, если виза истекла до окончания 5-ти летнего срока, то проходить ее заново не нужно, соответственно, получить визу можно будет по заявке онлайн, если на территории государства будет предоставляться такая возможность. Через пять лет, эту процедуру необходимо пройти еще раз, если.

Такой порядок введен для создания единая визовая база данных, кроме отпечатков пальцев и цифровой фотографии, в базе будут храниться анкетные данные, все заявления на выдачу виз, которые будут поданы за 5 лет и принятые по ним в консульствах решения.

Создание единого информационного центра поможет существенно упростить получение и продление виз, а также будет предотвращать кражу личных данных. Те, кто уже имеет действующие многократные визы, будут сдавать отпечатки и фотографироваться только тогда, когда потребуется запрашивать новую визу.

 

Специалисты турбизнеса советуют оформлять визы заранее

В связи с изменением правил оформления шенгенских виз предполагается, что в период отработки данного процесса срок рассмотрения документов Генеральными Консульствами стран шенгенской зоны может увеличиться. Возможны задержки в выдаче виз, поэтому документы на оформление следует подавать заблаговременно.

Впрочем, пока, никаких официальных уведомлений от соответствующих полномочных представителей не поступало. Но, основываясь на опыте прошлых лет, все-таки хочется порекомендовать туристам не затягивать процесс сбора и подачи документов, тем более, что это по-прежнему это разрешено делать за три месяца до предполагаемой даты поездки. Для туристов из регионов стоит отнестись к срокам подачи документов особенно внимательно, чтобы успеть переслать документы в столицу.

 

Отказ от отеля — повод отказе в шенгене

В последнее время европейские консульства стали чаще отзывать в выдаче шенгенских визы самостоятельным путешественникам, в тех случаях, если туристы не совершают предоплату отеля, в котором предполагаю жить в стране (для Греции такая предоплата является вообще обязательным требованием) или после получения штампа отказываются от брони в отеле.

Отказ в выдаче визы при отсутствии оплаты брони происходит на стадии подачи документов. А вот для тех, кто снимет бронь предусмотрена процедура отзыва виз, которая соответствует действующим законам, в частности, статье 34 Визового кодекса ЕС.

С оплатой брони все просто – оплатили пару дней, потом. Если поездка не состоялась деньги вам вернут (выбирайте отели, которые это делают). Тем, кто отменил или хочет отменить бронь можно посоветовать отправить в консульство электронное письмо, с указанием в нем свои личных данных, номер визы и сведения об изменениях, в частности, причину отмены бронирования, если это просто смена отеля или смена отеля из-за изменения сроков или маршрута поездки, просто приложите новые брони и маршрутные листы в произвольной форме. В этом случае, не стоит даже волноваться, вашу визу вам оставят.

 

Британцы подняли цены

В этом году подорожал въезд в Великобританию. Туристическая виза на срок до полугода стала на два фунта стерлингов дороже и составляет сейчас £86. Стоимость двухгодичных виз увеличилась на £24, ее стоимость теперь 324 фунта. Сложная в оформлении и важная академическая виза подорожала вдвое, её оформление теперь стоит £162. Самая распространенная краткосрочная учебная виза, которая раньше было бесплатной, теперь стоит £85. Для бизнесменов визы стали стоить £535.

Для тех же, кто оформляет учебную, рабочую или семейную визы на срок более 6 месяцев установлен новый медицинский сбор: £150 в год для студентов и £200 для остальных категория.

 

Египет вернул пошлину, но оставил визы по прилету

Популярная у наших туристов страна пирамид продолжает оформлять визы в аэропорту прилета: порядок одинаковый как для индивидуалов, так и для тех туристических групп. Планируемое с мая нововведение предварительного получения виз для индивидуальных туристов властями Египта было отложено до введения электронных виз.

Вместе с оформлением виз Египет вернул пошлину, который вновь составляет 25 USD

 

Иордания обещает бесплатный въезд

Желая привлечь к себе иностранных туристов власти страны планируют отменить визовый сбор для тех, кто путешествует по маршрутам местных туроператоров и останавливаются в стране минимум две ночи подряд.

Самостоятельные туристы и пассажиры рейсов, прилетающие в столицу страны Амман, могут быть освобождены от уплаты сбора. Льготы распространяется только в том случае, если остановка в Иордании продлится не менее трех ночей подряд и будет приобретен единый туристический билет. Но Иордания страна красивая четыре дня может и не хватить для ее посещения, поэтому требование властей не вызовет неодобрения путешественников.

В настоящий момент стоимость визы в Иорданию составляет 40 динаров (56 USD). 

 

Посещение Харбина без визы

Китай расширил перечень городов, которые можно посетить не оформляю китайскую визу. Теперь это стал Харбин. В нем ввели 72-часовой безвизовый транзит. Этот порядок действует для иностранных пассажиров при наличии у них действующих документов, удостоверяющих личность, а также визы и билета в третью страну, дата вылета в которую назначена на ближайший 72-часовой период. Все это время пассажиры могут оставаться только на территории, административно подчиненной Харбину, и осуществить свой следующий вылет из международной зоны этого же аэропорта.

Подобный 72-часовой режим для «транзитников» также действует в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцинь, Далянь, Шэньянь, Гуилин, Сиан, Сямын, Куньмин. Во всех других городах Китая при пересадке через аэропорты этих городов срок безвизового пребывания составляет не более 24 часов на тех же ограничительных условиях.